За истекший период 2024 года в Лоевском районе зарегистрировано 2 случая отравления грибами бледной поганки, пострадала семейная пара.
Бледная поганка — самый ядовитый и опасный гриб в мире. Бледные поганки растут с июля по сентябрь. Как правило смертельные случаи отравления грибами связаны с употреблением их пищу. Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам и съеденная одна четвертая часть шляпки бледной поганки может привести к сильному отравлению со смертельным исходом.
Недостаточная осведомленность и незнание видов грибов, незнание различий между съедобными и несъедобными грибами, из года в год становятся причиной пищевых отравлений.
Бледная поганка маскируется под съедобные грибы, ее можно спутать с шампиньонами, рядовками, сыроежками. Она может выглядеть по-разному. Даже опытным грибникам не всегда удается распознать ее. Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва, разорванная при появлении молодого гриба на три — четыре лопасти. Вольва находится внизу ножки (около земли). Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Чаще всего у поганки зеленоватая шляпка и белая ножка. Иногда поганка белая, а иногда почти вся серо-зелёная или буроватая. Но всегда у бледной поганки белые пластинки под шляпкой, белое кольцо, и белый разорванный мешочек на ножке.
Яды поганки сильнее яда кобры и гюрзы. Причем ядовит не только сам гриб, но и его споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны, противоядия от них нет. Яды бледной поганки не разрушаются при термической обработке (отваривании, жарении), при высушивании, мариновании и солении, а также они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. 30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека.
Через несколько часов после употребления, съевший не замечает признаков отравления. Никаких тревог, никакого беспокойства. Тем временем яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавливается образование белка, идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар принимают на себя желудок, кишечник и печень. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно — через 8-18 часов, и даже через сутки, что характерно для этого отравления. Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, неукротимая рвота с сильными болями в животе, слабость, судороги. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть.
В связи с этим при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Бледная поганка вызывает смерть в 50–90 процентах случаев. При запоздалой или неправильной первой помощи отравление оканчивается летальным исходом.