Осенний период характеризуется снижением температуры воздуха и повышением влажности. Укорачивается световой день, наступает период сезонных заболеваний.
Как помочь своему организму адаптироваться к новым погодным условиям и защитить его от вирусных и бактериальных агентов?
В первую очередь это правильное питание
Осень богата полезными для здоровья дарами. В отличии от весны, осенью много овощей и фруктов, в которых содержится большое количество витаминов и минералов.
Незаменимыми витаминами осенью являются A, C, D, E, B2, B6 и B12, фолиевая кислота, бета-каротин, железо, цинк и селен. Все они нужны для выработки иммунных клеток и антител.
Рекомендуются к приему в течение круглого года всем, независимо от возраста, рациона питания и физической активности – витамины D, группы В и цинк.
«Солнечный» Витамин D
Недостаточный уровень витамина D наблюдается в осенне-зимний период, когда укорачивается световой день, а время пребывание человека на улице, учитывая не всегда благоприятные погодные условия, снижается.
Чтобы витамин D проявлял свой иммунный потенциал в полную силу в организме не должно быть дефицита витамина А. Именно их соединение усиливает положительный эффект на клетки нашего организма.
Дефицит «Солнечного» витамина легко можно откорректировать путем приема профилактических доз препарата витамина D, но только по предварительной консультации с лечащим врачом!
Витамины группы В
Дефицит витаминов группы В также негативно сказывается на иммунитете человека. Витамины этой группы выполняют множество функций в нашем организме: деление и рост клеток, работа желудочно-кишечного тракта, обладают успокаивающим действием на нервную систему, предупреждают возникновение диабета и т.д.
Активные формы витаминов группы В содержаться в тканях животного происхождения, поэтому рацион должен включать достаточное количество мясных продуктов.
Цинк
Цинк важен для поддержания и развития иммунных клеток. Недостаток микроэлемента приводит к нарушению образования, созревания и активности лимфоцитов и, как следствие, к ослаблению иммунитета. Цинк включен в протоколы лечения многих иммунодефицитных состояний.
В организм цинк поступает с пищей. Продукты богатые этим микроэлементом: продукты животного происхождения (печень, говядина, баранина, мясо кролика), рыба и морепродукты, орехи, цельные злаки.
Старайтесь, чтобы ваш рацион был наполнен разнообразными полезными продуктами, употребляйте больше зелени и овощей, питайтесь регулярно, по возможности ограничьте употребление сахара.