Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми как у взрослых, так и у детей.
Возбудителей кишечных инфекции большое множество, это и вирусы (ротавирусы, норовирусы и т.д.), и бактерии (сальмонеллез, дизентерия и др.) в том числе условно-патогенные – стафилококк, клебсиелла и др., а также продукты их жизнедеятельности.
Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболеваний.
Распространение кишечных инфекций осуществляется:
- контактно-бытовым путем (через загрязненные предметы обихода, грязные руки и т.д.),
- пищевым путем (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания),
- водным путем (при употреблении некипяченой воды, купание в открытых водоемах).
Клиническая картина многих кишечных инфекций однотипна. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней. Начало заболевания острое с повышения температуры, ухудшения самочувствия, появления слабости, у детей младше года – беспокойство, снижается аппетит, появляется чувство тошноты или рвота, боли в животе, в области желудка различного характера, метеоризм (вздутие живота), жидкий стул, часто с примесями слизи и крови.
Для предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие правила:
- соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, перед едой и после посещения туалета,
- использовать для питья кипяченую воду, бутилированную или воду гарантированного качества,
- овощи, фрукты, зелень тщательно мыть под проточной водой, с последующей обработкой кипяченной,
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли,
- тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морские продукты,
- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре -2-6 градусов,
- не употреблять в питании сырые яйца и некипяченое молоко,
- не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появление мух и грызунов.